您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新城要闻
2018首届中英名校赛艇邀请赛暨深潜大运河中心落成仪式成功举办
发布日期:2018-04-12  访问量:

411日,由江苏省体育局、扬州市人民政府、WCCO 、扬州大学支持,扬州生态科技新城管委会、深潜运动健康(深圳)有限公司主办,江苏省体育局水上运动管理中心、扬州市体育局协办的2018首届中英名校赛艇邀请赛暨深潜大运河中心落成仪式在扬州生态科技新城举办。 

扬州市委书记谢正义,亚洲赛艇联合会主席王石,江苏省体育局副巡视员陈柏,省水上运动管理中心主任刘翊群,市政府副秘书长、市体育局副局长李桂山,市生态科技新城党工委书记陆金龙,扬州大学国际交流与合作处处长秦旭,世界运河历史文化城市合作组织秘书长邓清,北京中伦律师事务所合伙人王卫东,华大运动CEO曹峻,江苏赛艇协会主席陈俊,黄河科技学院院长杨保成,深潜运动健康(深圳)有限公司董事长冯楠,新城管委会副主任钱建忠、纪工委书记吴俊等参加活动。副市长余珽主持活动。

来自中英两国的英国剑桥大学赛艇队、华东地区高校赛艇队、扬州生态科技新城赛艇队等9支赛艇队以及教练员、裁判员队伍,还有相关社会组织人员、高校代表、国内优秀企业家代表、生态科技新城代表、新东方学校代表、媒体记者等近300人参加活动。 

深潜大运河中心落成仪式

上午830分,2018首届中英名校赛艇邀请赛暨深潜大运河中心落成仪式正式举行。开幕式上生态科技新城党工委书记陆金龙先生表示,生态科技新城作为大扬州未来的城市中心,近年来大力发展体验经济、定制经济、论坛经济、赛事经济,此次深潜大运河中心如标杆般拔地而起,很快暴风集团体育冠军村、国际沙滩排球基地等项目将在周边落户,为新城挖掘资源加快发展体育产业、发展新经济开好了局、起好了步、带好了头。期待来自剑桥大学和华东名校的运动健儿以赛艇为媒,在新城这座年轻人的梦想城市链接结缘。未来新城将进一步搭建完善的机制平台,进一步打造具备全产业链的活力之城,加速绿色经济和体育产业的发展。

作为英国剑桥大学赛艇队代表,Hugo Ventham(雨果·范森)表示,扬州是一座美丽的城市,既有古典的园林和寺庙,还有富有生机活力的新城,以及独具一格的美味佳肴。新城拥有绝佳的生态环境和赛道,在新城进行比赛是一次无与伦比的体验。感谢主办方盛情邀请,也期待与各个赛艇队结成伙伴,在赛艇比赛中体验欢乐与友谊。

亚洲赛艇联合会主席王石先生表示,赛艇运动是一项非常辛苦,但又是非常值得体验的奥运会项目,这需要坚持,更需要不懈的付出。感谢远道而来的英国剑桥大学赛艇队的朋友们,并祝愿他们拥有一次难忘的旅程。希望有更多的青年朋友加入赛艇运动的行列,共同感受赛艇运动独特的魅力!

赠旗&授旗

精英赛队襄盛事,缘起赛艇聚新城。剑桥大学赛艇俱乐部成立于1828年,成立后与牛津大学赛艇队进行了多次对抗赛,在泰晤士河上举行的这两个英国名校的对抗赛名扬四海。此次扬州深潜大运河中心落成,剑桥大学赛艇俱乐部应邀前来,既为博弈争先,更多的是交流共享赛艇运动之美,为此俱乐部教练Daniel Jane(丹尼尔·简)向扬州深潜大运河中心赠送队旗,以示缘起赛艇的异国友谊。

近年来,生态科技新城多次举办赛艇赛事,作为一项极富美学价值的运动,赛艇运动在新城迅猛发展,新城各机关、学校、企业组织了49支赛艇队,为此王石主席特别向生态科技新城企业赛艇队代表——两面针江苏实业赛艇队授队旗,以鼓励新城各赛艇队队员在赛艇运动中感受健康之美。

宣读全民运动健身倡议书

为营造人人争做全民健身的践行者、宣传者、示范者以及倡导者的氛围,深潜运动健康(深圳)有限公司总经理周寅猛和英国剑桥大学运动员代表Rebecca Hartwell(瑞贝卡·哈特韦尔)女士为嘉宾宣读全民运动健身倡议书。

《医学民生项目框架协议》签约仪式

为共同推广怀孕妇女、新生儿基因检测以及HPV筛查、遗传病筛查等健康服务,助力打造健康中国的扬州样本,扬州市生态科技新城管委会与华大股份签署《医学民生项目框架协议》。

推桨启动

谢正义、王石、余珽、陈柏、刘翊群、李桂山、陆金龙、秦旭、邓清、冯楠共同推桨启动活动,余珽宣布大赛正式开赛。

会见

411日晚上,市委书记谢正义会见王石和剑桥赛艇队队员代表。

2018扬州首届中英名校赛艇邀请赛

上午1015分,2018扬州首届中英名校赛艇邀请赛正式开赛。此次比赛采用8公里追逐赛的形式,这在扬州也属首次。8支八人艇及1支剑桥四人艇陆续下水,为原本静谧的太平河增添了动感与活力!赛道上赛艇竞渡,河岸边人潮涌动。最终剑桥大学赛艇队以明显优势获得冠军,上海交通大学高金赛艇俱乐部获得亚军。参赛选手纷纷点赞新城生态景观和扬州深潜大运河中心,夸赞太平河沿岸风景秀丽独特,建筑设计别具匠心,非常荣幸和高兴来参加这样的比赛。

中英名校赛艇高手逐浪扬州  “点赞扬州赛道环境。

1130分,在1912小镇广场举办颁奖仪式。

大美扬州之新城会客厅

下午1440分,大美扬州之新城会客厅——中英名校交流会在深潜大运河中心举行。亚洲赛艇联合会主席王石、市生态科技新城党工委书记陆金龙、世界运河历史文化城市合作组织秘书长邓清、北京中伦律师事务所合伙人王卫东、华大运动CEO曹峻出,新城管委会副主任钱建忠、纪工委书记吴俊等以及中英高校赛艇队队员等商界精英、专家学者、政府人员、学生代表等参加交流会。深潜运动健康(深圳)有限公司董事长冯楠主持本次交流会。

分享丨赛艇之美及此行感受

首先剑桥大学赛艇队队员跟大家分享了赛艇运动的魅力及此行感受。队员Hugo Ventham(雨果·范森)分享了他的剑桥大学生活及赛艇运动带给他的非凡体验,教练Daniel Jane(丹尼尔·简)分享了自己5年的赛艇教练职业生涯,他表示扬州赛艇之旅收获满满,感受到扬州地方文化和主办方热情细致的招待。Rebecca Carol HartwellGiovanni Philippe Bergamo分别讲述了自己和赛艇相识的机缘,以及与牛津大学赛艇队对抗时的情景和感受,特别是作为队长的Giovanni,讲述了自己从牛剑对决中收获的友谊、尊重和智慧。

问答丨赛艇与体育精神

随后剑桥大学赛艇队教练及队员为青年赛艇爱好者、高校赛艇队队员、新城代表及优秀企业家代表答疑解惑,他们详细回答了关于赛艇队资金来源、入队门槛、人格培养、专业技能等方面的问题,并跟大家分享了个人迎难而上、直面挫折的经历。通过问答环节,剑桥大学赛艇队所体现的赛艇运动精神更加深入人心。

沙龙丨赛艇与文化

智慧碰撞,共论赛艇之道。陆金龙先生、邓清女士、王卫东先生、曹峻先生分别就赛艇运动与新城的双向选择、运河文化的传承与赛艇运动的发展、赛艇运动推广与文化建设、运动健康之美进行了互动交流。

王石先生闭幕演讲

王石先生和各位嘉宾分享了赛艇运动的起源和未来发展方向,其中他说道:龙舟是赛艇运动的根源,我们中国才是赛艇运动的发源地,我们有义务和责任继承发扬好我们的传统体育项目,通过现代赛艇运动带动龙舟项目的发展。顿时台下掌声雷动。