您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新城要闻
江苏卫视报道杭集镇:小牙刷“闯”出大市场
发布日期:2018-10-30  访问量:

牙刷是大家生活中的必需品。国内每10把牙刷中就有8把产自扬州杭集,如今的杭集,已是中国乃至世界重要的牙刷生产基地。今天的《改革再出发 发展高质量——庆祝改革开放40年》系列专栏,就让我们走进这片 民营经济发展的试验田,看杭集人如何用智慧和魄力,将小牙刷变成大产业。 

走在这条3公里长的道路上,马路两旁就有大大小小牙刷厂200多家,年产值轻松破亿。 

杭集镇建起了全国数一数二的酒店用品集散地。走在这里,你看不到人来人往的抢货场景,因为大多数交易都是通过键盘和鼠标完成。这些货物从杭集出发,去往全国甚至世界。

40年前,这里还是一片荒地。当地有制造牙刷的传统。上世纪八十年代,沐浴着改革开放的春风,思想活跃的杭集人大胆提出,依托牙刷制造传统发展民营经济。为了给创业者鼓劲,政府打破体制束缚,专门成立工业供销公司,在贷款、市场准入、开票纳税上做民企的"担保人"。第一个吃螃蟹的三笑牙刷大获成功后,更多杭集人跃跃欲试。1995年,杭集镇迎来了全民创业的春天:200多名个体户开办牙刷厂,现年51岁的张文生就是其中一位。

扬州明星牙刷有限公司创办人 张文生:建了厂房,买了设备以后,确实资金方面是有所欠缺的。但在当时浓厚的创业氛围和政府鼓励下,第一笔贷款是30万元人民币。我记得创业当年的话,第一年完成营业额大概是600万多元。

赚到第一桶金的张文生,和许多创业者一样乘胜追击,企业规模越做越大。同时,越来越多的牙刷厂,如雨后春笋般出现在杭集。一时间,小镇牙刷年销量占到全国的80%左右。就在全国批发商纷纷涌入淘货时,粗放发展的烦恼随之而来:有人借机以次充好扰乱市场,更关键的是牙刷国标过低,行业始终逃不出低端竞争。怎么解决?杭集人提出一个大胆设想:申请龙头牙刷企业和权威机构共同起草新国标。张文生作为企业代表参与了整个过程。

扬州明星牙刷有限公司创办人 张文生:作为企业来说,它有非常丰富的实践经验,作为检测机构,它有很好的技术理论和实验室基础,这两者结合起来,就相当于理论结合实践了。新标准,有利于稳步提高产品的品质。

那时,政府工作人员带着张文生没少往北京、江苏两头跑。几经修改论证,2003年末,牙刷新国标正式发布。从看数量到重质量,杭集尝到了国标提档升级后的甜头:牙刷出口量猛增,还引来了两面针、高露洁等国内外知名企业入驻。此后,杭集自主生产的音乐牙刷、电动牙刷、中药养身牙刷等创意产品备受青睐。然而,2011年,随着牙刷制作成本大幅上涨,以及欧洲经济危机加剧,杭集的牙刷出口量明显放缓。加上国内同行崛起,一时间,销量受到不小冲击。

江苏酒店日用品行业协会会长 兰进:转型升级对于我们来讲是生死攸关的。

杭集发挥民营经济灵活的特点,一方面持续深耕牙刷产业,通过引进高端生产设备、创建研发团队、举办国际设计大赛,推动牙刷行业加快升级换代。另一方面,以牙刷为突破口,大规模进军酒店用品和口腔护理市场,其中用天然秸秆为原料制造的酒店用品"六小件",因环保、经济风靡一时。当地牙刷企业还主动拥抱互联网,在定点供应的基础上,借助网络销售积极拓展市场,让"牙刷之都"浴火重生,站稳脚跟。如今的杭集镇,平均每2户人家就有1个老板。地区生产总值由40年前的474万元,发展到如今的90亿元,9家企业成功上市。