您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新城要闻
生态科技新城党工委乡村振兴专项巡察组向泰安镇及其村(社区)反馈巡察情况
发布日期:2019-07-22  访问量:

根据生态科技新城党工委巡察工作领导小组的安排,2019717日上午,生态科技新城党工委乡村振兴专项巡察组向泰安镇党委反馈巡察情况。孙卫红组长代表生态科技新城党工委乡村振兴专项巡察组向泰安镇党委领导班子及村(社区)两委班子进行反馈,泰安镇党委书记陆云峰主持会议并作表态发言。

按照生态科技新城党工委对巡察工作的统一部署,生态科技新城党工委乡村振兴专项巡察组于2019416日至66日,对泰安镇及其村(社区)开展了实施乡村振兴战略专项巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻巡察工作方针,聚焦中央和省市委乡村振兴决策部署落实情况、泰安镇实施乡村振兴战略主体责任落实情况、纪委监督责任落实情况以及各类监督检查发现问题整改落实情况,着力发现和推动解决乡村振兴战略实施过程中的责任问题、腐败问题、作风问题,顺利完成了巡察任务。党工委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向党工委书记专题会议报告了有关情况。

孙卫红指出,近年来,泰安镇党委牢记“扬州生态第一镇”的目标定位和责任担当,围绕营造良好政治生态,平稳推进各项工作,为生态科技新城建设“大扬州中心、新扬州示范”发挥了重要作用,但还存在一些薄弱环节,主要是:重大决策部署贯彻不够到位,乡村振兴等工作的推动上存在动力衰减的现象;领导核心作用发挥不够充分,镇、村党组织领导本地区工作和社会治理的能力有所欠缺;追根溯源固本强基不够严实,党风廉政建设、宣传和意识形态建设、民主集中制执行不严实;党建工作重视不够,没有真正抓起来、实起来、严起来;干部队伍建设规范不够,存在管理缺位、结构失衡、力量不足、青黄不接等现象;上级部署要求落实力度不够,“两学一做”学习教育常态化制度化推进不到位,党建和服务阵地建设不达标,党组织书记领办为民办实事不主动;执规挺纪效能弱化,“四风”问题尚需整改,重点领域隐患存在。

针对下一阶段整改工作,孙卫红提出四点要求,一是增强政治定力,坚持和加强党的全面领导。正视现阶段出现的问题,认真审视和谋划泰安发展定位,全面对标实施乡村振兴战略,高效落实新城党工委决策部署。二是扛起政治责任,全面贯彻新时代党的建设总要求。扛实压实“第一责任人”职责,切实解决基层党组织建设存在的问题,推动基层党建与扫黑除恶、乡村振兴、社会治理等工作紧密结合。三是强化正风肃纪,切实落实全面从严治党新要求。切实履行“一把手”第一责任人责任,分管领导分管责任,强化“一岗双责”意识,层层传导工作压力,全面贯彻纪委“三转”和履行监督责任要求。四是坚持管育并举,全面提升干部能力作风。建强后备干部队伍,着眼为乡村振兴战略蓄力和整个农村干部队伍持续健康发展,优化镇村干部队伍结构。

泰安镇党委书记陆云峰表示,泰安镇党委将认真研究反馈意见,坚决落实整改工作。一是提高政治站位,统一思想认识,坚决贯彻巡察组反馈意见。镇党委将立即召开专题会议,成立整改工作领导小组,认真消化梳理巡察组的反馈意见,不折不扣落实各项整改任务。二是把牢政治方向,强化责任担当,全力整改巡察发现的问题。把巡察指出的事项细化,把巡察提出的建议分解,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,抓跟踪、促落实,确保“件件有着落,事事有回应”。三是着力“三个结合”,健全长效机制,切实增强整改成果的运用。坚持把落实巡察整改工作与镇党委主体责任落实、产业发展、党风廉政建设紧密结合起来,扎实开展整改工作,全面转化巡察整改各项成果,促使全镇各项工作上水平、上台阶。

生态科技新城党工委乡村振兴专项巡察组组长、副组长,泰安镇三套班子全体成员,机关在岗在编全体人员,镇属事业单位负责人,各村(社区)两委班子成员以及近三年来离退休领导班子成员参加了会议。