您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新城要闻
加强统筹规划 加快产城融合 高质高效推进江广融合区建设
发布日期:2019-08-21  访问量:

814日,市长夏心旻专题调研江广融合区建设,督查推进市四套班子领导集体调研以及江广融合区建设领导小组第一次会议精神落实情况。副市长丁一、何金发,市政府秘书长尤在晶,副秘书长林宝荣、雍有瑜、张伟参加活动。

夏心旻一行深入江广融合区,实地查看高铁站房和东部枢纽建设情况、农科所搬迁现场,详细了解江广融合区规划和项目建设进展。随后,夏心旻在生态科技新城主持召开会议,听取生态科技新城、广陵区、江都区及相关单位的工作进展情况汇报,现场会办相关问题。他指出,今年以来相关地区和单位按照市委常委会的决策部署,重点基础设施和产业项目推进迅速,后备项目储备充足,区域融合发展意识不断增强,各项工作取得了明显成效。

夏心旻指出,江广融合区是扬州城市建设和发展的新空间、新动能,高标准打造好江广融合区,对于推进扬州高质量发展具有重要意义。要以高度的历史责任感和使命感,进一步加大组织力度,细化落实市四套班子领导集体调研以及江广融合区建设领导小组第一次会议部署的要求,学习借鉴先进地区的规划建设理念,努力把江广融合区打造成贯彻新时代新思想新理念的先行区、实践区。要高起点、高标准修编好规划,按照打造“多规合一”试点示范的要求,对江都“三河六岸”、生态科技新城、广陵新城三个板块的规划进行统筹和整合;要落实新发展理念,结合新一轮土地利用总体规划和城市总体规划修编工作,加强江广融合区发展规划与南水北调工程二期、城市发展空间布局、生态保护红线等有机衔接,提高规划的整体性、协调性和前瞻性。

夏心旻强调,生态是新城底色,产业是新城基础,项目是新城支撑。既要抓好新兴高端产业的培育,重点围绕科创产业、现代服务业和先进制造业,引进更多接地气的大项目、好项目落地生根,让新城成为投资创业的热土;也要加大产城融合力度,集聚人气、商气、财气,统筹布局人才公寓、商业综合体及医疗卫生、教育、文化等基础功能设施,为人才就业创业提供“安居”之所,使各类人才引得来、留得住。既要抓好重点项目建设,紧扣节点加快建设东部枢纽、扬州软件园等重点工程,推进落地项目促开工、在建项目促进度、建成项目促运营,打造城市的新亮点;也要优化完善运营管理机制,整合资源和力量,探索更加高效的土地开发、融资筹资和项目建设运行机制,激发新城发展的活力。既要抓好当前,更要着眼长远,市各有关部门要全力支持江广融合区建设,围绕项目加大土地、资金等要素有效供给;各建设片区要创新运作模式,盘活存量土地资源,统筹资金安排,建立可持续发展的机制,通过政府主导、市场运作,实现总体平衡、持续收益。

生态科技新城党政主要负责人、广陵区委主要负责人,江都区、广陵区、生态科技新城分管负责人,市发改委、财政局、自然资源和规划局、住建局、交通局、水利局、生态环境局、农业农村局、国资委、机关事务管理局、农科所、交投集团、水投集团负责人参加活动。