您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新城要闻
李忠盛赴扬州软件园开展挂钩联系活动
发布日期:2019-08-26  访问量:

为切实做好市领导挂钩联系重大项目工作,进一步加快扬州软件园一期项目建设进度。根据市委关于市领导挂钩联系县(市、区)、功能区和重大项目的部署要求,821日,市人大常委会党组副书记、常务副主任李忠盛赴扬州软件园项目调研。生态科技新城党工委书记杨蓉、纪工委书记吴俊,市人大经济工委,住建局、自然资源规划局负责同志参加活动。

李忠盛一行实地察看了扬州软件园一期重大项目建设现场,详细了解项目建设进展情况,专题听取项目建设及招引情况汇报,并就园区建设中存在的突出问题,现场办公,实地协调。

李忠盛对扬州软件园一期项目建设情况表示肯定,对园区下一步发展提出要求。一是精准定位,统筹规划。在做好建设规划的同时,要进一步细化完善产业发展规划,坚持错位发展理念,避免同质化竞争。要研究软件产业发展特点,精准定位发展方向和目标。在现有产业发展的基础上,明晰产业分类,细化产业分工,找准发展切入口。围绕产业发展提供定制式、配套式的软硬件服务,加强政务、商务、法务、财务、税务、公共技术服务平台等服务体系建设,重视对软件项目、软件产品从研发、孵化小试中试到规模化经营生产整体产业链条的规划设计与研究,瞄准园区产业发展方向,建立专业性、精准性的产业服务链条,培育产业项目招引及发展竞争力,努力做到企业招得来、留得住、发展好。要优化产业布局,促进功能合理分布。核心区要相对明确与划分制造生产区域、研发孵化区域和生活配套区域等,努力打造园区品牌和特色,不断增强园区的集聚效应、引领效应和带动效应。二是理清思路,创新模式。对于园区如何建设,采取什么样的发展模式等问题,要精心谋划、认真研究,要处理好政府与市场的关系,建议按照行政化推动、市场化运作、企业化管理、公司化经营的发展思路,有力有序推进园区建设、招商、运营、管理等。政府财政资金投入的着力点应放在公共服务平台和公共技术平台等软硬实力打造上,同时全力招引国内有影响的,集投资、建设、招商、运营、管理于一体的专业化团队入驻园区。三是汇聚力量,服务项目。要制定一套完整的项目建设形象进度表。挂图作战,将项目进度具体规划到每周,工作任务明确责任到人,确保按照市委市政府序时进度要求推进项目建设。要组建一套建设服务招商团队。注意将规划建设和招引项目无缝对接,周全考虑招引项目所需的个性化问题,尽可能减少建设成本,少走一些弯路。要探索研究制定定制式的招商引资实施方案,出台定向的招商优惠政策。要明确项目招引定位,对国际国内排名靠前的软件企业、科研院所进行全面梳理,结合园区产业定位,开展定向招商,专业招商、精准招商。要建立一套协调推进机制。做到对软件园建设项目进展情况单月一通报、双月一协商。要强化园区与市职能部门协调与沟通,合力推动问题解决,确保项目工程顺利推进。四是守牢底线,安全为本。要注重施工单位现场管理和施工安全,牢固树立安全意识,强化安全生产监督,确保项目推进平稳、安全。

针对项目当前面临的工程规划许可证和消防图纸审查等具体问题,李忠盛要求生态科技新城按照市委市政府所定时间节点,坚持合规合法推进项目建设。市各相关职能部门要加大向上争取力度,积极有效帮助解决项目建设中的实际困难和问题。9月,将听取职能部门关于相关问题落实情况的汇报。