您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新城要闻
深刻汲取响水“3•21”特别重大事故教训,新城召开安全生产工作会议
发布日期:2019-11-27  访问量:

1125日上午,生态科技新城召开全区安全生产工作会议,学习贯彻全国、全省系列安全生产电视电话会议暨全市安全生产会议精神。会议由管委会副主任陈彬主持,管委会主任夏正东通报了省、市有关会议精神,党工委书记杨蓉就做好当前安全生产工作提出具体要求。

杨蓉细致分析了“3.21”重大事故发生原因和教训,要求全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习总书记关于安全发展的重要讲话和重要指示批示精神,始终把安全生产放在首位,坚决把思想和行动统一到中央、省委省政府和市委市政府的决策部署上来,安全检查必须纵向到底,横向到边。

杨蓉强调,要紧盯重点行业领域,以务实的工作举措推动新城安全治理能力和水平不断提高。一是要推动化工产业本质安全,强化对头道桥油库和3家加油站的安全监管,督促企业明确责任,切实有效排除隐患。二是要抓好城市安全,加强对重大项目建设、道路交通、建筑施工、人员密集场所、群租房、老旧厂房、“三合一”场所等的安全管理。三是要抓好煤气、油气安全,对两镇所有的液化气供应站及使用罐装瓶装液化气的餐饮企业进行全覆盖的拉网式检查,确保冬季使用液化气的绝对安全。四是要做好交通安全的全面检查和处理,按照省、市相关工作部署,全面抓好“两客一危”和临水安全管理。五是要加强社会治安防控体系建设,推动基层社会网格化治理与服务,让新城成为广大人民群众共享美好生活的家园。

杨蓉指出,安全生产涉及部门多,责任链条长,抓而不紧,抓而不实,就有可能酿成重大事故。两镇、区各职能部门主要负责同志要牢固树立“安全第一”的思想,切实增强“红线”意识和“底线”思维,按照“党政同责、一岗双责”的要求,在进一步强化危化品安全监管的同时,还要落实“百日安全生产”、拖鞋企业安全治理、区域性火灾隐患整治等专项行动。她特别指出,在安全生产上,任何部门、任何人不得给企业开绿色通道、设快捷路径、搞擦边球,要以“踏石留印、抓铁有痕”的态度,踏踏实实地把安全工作做好。

夏正东通报了1120日江苏省委、省政府响水“3•21”特别重大爆炸事故警示教育大会会议精神和1122日全国安全生产电视电话会议、江苏省安委会电视电话会议和扬州市安委会成员单位会议精神。

夏正东要求,全区上下要按照国家、省、市和党工委、管委会会议的要求,结合新城实际,认真做好“三级联动”,抓细抓实安全生产工作。时值年关岁尾,更要绷紧安全生产这根弦,加强应急管理和值班值守,强化突发事件处置能力。

党工委管委会全体领导,三大指挥部及两镇主要负责人、分管负责人,区安委会各成员单位主要负责人,区属公司主要负责人参加会议。