您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新城要闻
新城召开2020年度高质量发展暨作风建设大会 ——建设人们心目中的高铁新城
发布日期:2020-03-16  访问量:

3月14日上午,新城召开2020年度高质量发展暨作风建设大会。党工委书记杨蓉出席会议并作重要讲话,管委会主任夏正东主持会议,区领导袁慧中、钱建忠、吴俊、陈彬、唐朝文、吴国群、时克祥参加会议。

会议通报了2019年度全区综合考核结果,对纳税十强企业、招商引资先进单位和个人、文明单位、先进村(社区)、优秀村(社区)工作者等进行了表彰。三大片区指挥部、招商局、自然资源和规划分局、新盛公司等6家单位进行了交流发言。

杨蓉表示,过去一年,全区上下突出科创名城战略引领,对标高质量发展样板要求,聚焦打造城市经典目标,一批重点工程有力推进,一批前瞻产业超前布局,一批制约要素取得突破,一批创新举措落地实施,全年实现GDP增长7%,固定资产投资、服务业投资、规上工业总产值增幅位列全市前三,社会消费品零售总额增幅、一般贸易进出口比重位列全市第一,杭集高新区在全省高新区排名进步5位、位列全市开发园区进位第一名,全年游客量达90万人次,旅游总营收突破1亿元,经济社会呈现良好发展态势。

杨蓉指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是新城迎接高铁通车和出形象出效益的决战之年。全区上下要以“基础设施建设攻坚年、产业项目深化落实年、社会治理创新突破年”为抓手,具体实施“经济竞争力提升、科创产业重大突破、核心区城市形象展示、治理能力现代化”四大行动,加快构建具有领先性、标志性的产业布局和创新生态,以高质量发展新业绩,开启高铁新城建设新篇章。

杨蓉要求,要围绕“一核两片区”开发布局,积极推动“指挥部+开发公司+产业基金”实体化运作,聚焦项目建设、企业培育、资本运作三大关键,全面提升经济整体竞争力。要始终把科技创新作为第一动能,进一步发挥高铁枢纽优势,加快汇聚载体、人才、政策三大要素,着力引进一批高科技含量企业,构筑高质量发展产业“硬核”。要以“高铁站周边出形象”为目标,在中部核心区15平方公里,统筹基础设施、发展要素、功能配套三大支撑,展现”城市客厅”美好图景。要坚持以人民为中心的发展思想,从立足新城实际、补齐短板弱项的维度谋划推动,实施民生幸福、生态环保、安全稳定三大工程,努力建设更高水平的“新城之治”

杨蓉提出,全区上下要深入贯彻新时代党的建设总要求,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题,旗帜鲜明加强政治建设,固本强基释放基层活力,宽严并济锻造提当队伍,长管长治净化政治生态,打造“高质量基层党建”的新城标识。

杨蓉强调,当前仍处于疫情防控最吃劲的关键阶段,全区上下要进一步弘扬抗疫精神,发扬“更加能吃苦、更加能战斗”的工作作风,做到有强担当、下真功夫,演好“大合唱”、瞄准“达序时”,全力以赴夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。

夏正东就贯彻落实会议精神提出三点意见。一是迅速凝聚思想共识。把全区上下的思想和行动统一到“三个年”、“四大行动”、全面从严治党、能力作风提升等各项决策部署上来,凝聚上下同心、干事创业的智慧和力量。二是突出重点抓好落实。要紧扣“建设人们心目中的高铁新城”这一主题主线,找准切入点和突破口,把党工委管委会作出的决策、提出的思路、明确的重点,转化为具体举措和具体项目,抓紧抓实抓出成效,力争单项工作争一流、夺先进,整体工作晋位次、上台阶。三是全力抓好当前工作。要以开局就是决战的意识、起步就是冲刺的进度,做好经济发展、城市建设管理、安全生产、社会稳定和民生保障等重点工作,坚决打赢“一季度”攻坚战,以开门红带动半年红、全年红。

各地、各部门(单位)设立分会场收听收看