您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新城要闻
新城召开文明城市建设暨垃圾分类和治理工作推进会
发布日期:2020-06-19  访问量:

618日上午,新城召开文明城市建设暨垃圾分类和治理工作推进会,全面落实中央和省、市有关决策部署,动员全区上下进一步明确目标、攻坚克难,打赢文明城市建设和垃圾分类治理的攻坚战。党工委书记杨蓉出席活动并讲话。管委会主任夏正东主持会议,管委会副主任包福鑫出席会议。

杨蓉要求,要提高认识、坚定决心,增强做好文明城市建设和垃圾分类工作的责任感和紧迫感。围绕“新城市中心”定位,新城要出“新”形象,全区上下要全力以赴、责无旁贷,在文明城市测评中以决战心态做好工作,确保得高分、不失分;围绕生态文明示范区建设,新城要将垃圾分类视作生态文明的一部分,在各相关工作打“头阵”,进一步规范垃圾分类运行管理,转变工作理念,提高宣传力度、动员深度和普及广度,努力营造全民参与的良好氛围。

杨蓉指出,要聚焦重点、系统推进,坚决打赢文明城市建设和垃圾分类治理攻坚战、持久战。关于文明城市迎测工作,要对照标准精准发力,超前谋划,一次性高标准解决;要聚焦聚力精细整治,加强基础设施建设,加强环境综合治理,加强交通秩序管理,加强动态常态巡查;要不折不扣精细落实,各地各部门要对镇村建设再动员再部署,党员干部要通过各类活动深入基层,常态化开展“大走访”,提高老百姓的支持度、参与度。关于垃圾分类工作,一方面要健全“投放、收集、运输、处理”四大环节,确保“全链条、全周期”,在投放环节要突出“方便大家分、引导大家投”,在收集环节要做到“全量收集、分类封闭运输”,在处理环节要抓好集中处理和资源化利用;另一方面,要聚焦“难点部位、难点人群”,确保覆盖“无死角、无盲区”,进一步采用提升物业管理、引导社会志愿者、加强基层基础建设等方法,顺应不同年龄层人群接受信息的方式,补足短板、突破难点。

杨蓉强调,要结合文明城市建设和垃圾分类治理工作的开展,进一步推进系列工作,重视基本民生的到位。要打通堵点、难点,以第一速度冲刺解决新城全域燃气管道工程,为有条件的居民区通暖气,并尽快实现5G网络全域覆盖;要抓紧提升改造学校、医院以及休闲健身娱乐场所,提供符合群众需要的社会事业;道路、污水管网要加快向乡镇延伸,为群众提供良好的生活环境;要进一步完善安置小区的建设和管理,建设高品质安置小区,打造规范化物业管理。

夏正东要求,要切实提高站位,强化问题意识、“大考”意识,确保各项目标任务、问题整改、整治提升落到实处。要准确把握要求,注重示范引领,注重因地制宜,注重全链治理,注重刚柔并济。要聚力问题整改,紧盯时间节点,确保责任无缺失、管理无漏洞、创建无死角、衔接无缝隙。要强化督查考核,要按照任务分工,层层压紧工作责任,倒排时序、挂图作战,确保各项任务保质保量按时完成。

会上,包福鑫传达了全市文明城市创建点评会精神,解读了新城《城乡生活垃圾分类和治理攻坚战新三年行动方案》,通报了1-5月全区文明城市创建情况。杭集镇、泰安镇、区城管局、杭集镇夏庄村、泰安社区等单位围绕相关工作进行了交流发言。