您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新城要闻
新城组队赴溧阳考察1号公路及沿线田园乡村、全域旅游建设发展
发布日期:2020-06-20  访问量:

为贯彻落实市委主要领导调研精神,619日,新城党工委书记杨蓉带队赴常州溧阳市考察溧阳1号公路及沿线特色乡村建设、全域旅游发展。管委会副主任吴国群参加活动;溧阳市委副书记邵钦华,溧阳市政协副主席、市政府党组成员陈波涛陪同考察。

沿着溧阳1号公路,考察团一行先后参观了礼诗圩村、塘马村、牛马塘村等特色田园乡村,体验了沿线特色驿站、景观台、休憩点等网红景点,详细了解当地通过共享村落互联网+”与土地流转等理念与方式盘活农宅院落和村集体经济的经验做法,对溧阳市依托1号公路,融合生态涵养、全域旅游、文化传承、乡村振兴等新时代元素,构建起一路一景、一路一特色的大旅游格局赞不绝口。

杨蓉指出,新城的生态环、旅游环建设,要学习借鉴溧阳1号公路相关先进经验,精心规划、整合资源、创新实施,全力打造扬州首条环岛旅游景观大道一一78大道”。一是高起点规划策划,按照“生态环+旅游环”的总体思路,打通拉长78公里生态绿道,沿线巧妙布局、嵌入项目、串珠成链,形成融合观光、运动、休闲、度假等多功能的全域旅游新空间;二是高标准建设实施,充分发掘河岛湿地、栖养温泉、原乡田园等资源,坚持高颜值设计、互联网思维,以路引景,为景串线,高标准打造旅游节点、引进旅游项目、完善旅游设施、提升旅游功能,进一步彰显“生态绿、科技蓝、活力橙”的新城魅力;三是高水平运营管理,进一步创新体制机制,进一步发挥国有平台作用,进一步提升经营运作水平,进一步培养锻造以年轻人为主的建设运营团队,让新理念、新审美、新模式、新业态为78环岛大道注入新鲜活力。

杭集镇、泰安镇、党政办、规建局、自然资源与规划分局、新盛投资公司、万福投资公司、杭集高新投资公司、凤凰岛投资公司主要负责人参加活动。

溧阳1号公路简介

溧阳1号公路是首批江苏省旅游风景道,全长365公里,对内串联该市主要景区和98个行政村、312个自然村,联接220多个乡村旅游景点、62个美丽乡村和特色田园乡村试点村,对外快速连通周边7个县市。

溧阳1号公路以三山(南山、曹山、瓦屋山)、两湖(天目湖、长荡湖)为中心,把溧阳最美的山水、最优的资源串成线、连成片、集成团,打造显山露水、自然通透、乡村野趣的生态景观,让游客人在景中走,如在画中游