您当前所在位置: 首页 > 专题活动 > 扬州生态第一镇泰安 > 招商引资
扬州市生态科技新城泰安镇招商推介
发布日期:2019-01-04  访问量:

区位概况

泰安镇位于扬州江广融合核心区域--扬州市生态科技新城的北部,是扬州“一体两翼”及东联西拓战略的结合点。泰安镇东与江都接壤,西邻京杭运河,南连杭集镇,北以邵伯湖为界,下辖11个行政村和1个居委会,区域总面积为44.6平方公里,人口约2.7万人。

 

【地形特征】

一是生态资源丰富。

泰安镇境内水、湾、岛、田、城交融纵横,形成“七河八岛”独特的陆上河岛群。七条河流自东向西分别为:高水河、金湾河、太平河、凤凰河、新河、壁虎河、京杭大运河,天然呈现出八个岛屿,自东向西分别为:聚凤岛、芒稻岛、金湾岛、自在岛、凤羽岛、山河岛、壁虎岛、幸福岛。

作为扬州市最大的城市生态中心--“七河八岛”区域,是江淮生态大走廊(2016年纳入国家规划,预计2017年列入国家战略)的先导区,是南水北调东线工程输水通道、淮河入江水道和扬州城市饮用水源地保护区,自然环境优美,生态资源丰富,水域面积是陆地面积的4倍,绿化覆盖率达40%以上,被誉为扬州的“绿肺绿肾”和城市“后花园”。

二是路网交通便捷。

泰安镇对外交通便捷,距扬泰机场约25分钟车程,距镇江南站约40分钟车程,距南京禄口机场约1.5小时车程。现已有启扬高速、宁启铁路贯穿泰安镇东西,在建的京沪高铁第二通道--连淮扬镇铁路也在我镇过境,并在我镇设立高铁站,预计2019年将全面建成通车。今后泰安镇将成为扬州东部重要的交通枢纽,未来可实现20分钟到达南京、1小时到达上海、4小时到达北京。

同时,正在建设的金湾路穿越扬州市生态科技新城和江都区,是江广融合地带南北向主动脉。金湾路途径我镇芒稻岛,北起启扬高速公路双沟互通,南至沪陕高速杭集互通,全长约13公里,规划为扬州市的第一条城市快速路。道路预计20186月建成通车。

此外,镇区内形成了“三横三纵”的交通路网结构,横向有万福路、金桥路、金泰路,纵向有凤凰道路、自在岛南北旅游通道和正在建设的7.8公里道路,区域交通十分便捷。

未来,泰安不仅具备对内紧密服务城市,对外快捷对接区域的交通优势,其东联西拓,北上南融的区位优势,带来四面八方的人流、资金流、信息流在此聚合,必将迎来一个高速发展的黄金期。

 

产业布局

生态科技新城的产业发展规划分为三大区域,分别为北部生态区、中部核心区和南部杭集产业园区,其中中部和北部两大区域均位于泰安镇境内:

一、中部核心区

该区域规划面积约10平方公里,核心打造六坊,即商务坊、水岸坊、科技坊、安居坊、乐活坊、创智坊,主导功能包含商务办公:金融贸易服务、科技金融服务、商业休闲文化等;科技研发:其中包含各类战略性新兴产业研发、会议、展览、滨水商业等;居住:其中包含国际滨水社区、人才公寓、商业街、休闲酒吧街等。

 

二、北部生态区

北部生态区是指以横河为界向北的区域,面积32.06平方公里。北部生态区主要突出旅游带动,依托“河岛、田园、湿地、温泉”等资源优势,完善大旅游产业链,整体打造一个旅游度假小镇。重点发展观光农业、生态旅游、休闲度假、健康养生、文化创意、绿色人居等环境友好型产业。

该区域规划分为三大板块,芒稻岛板块--打造田园综合体项目;金湾岛板块--特色小镇项目;自在岛板块--打造全域化旅游。

1)芒稻岛板块。全岛总面积约一万亩,其中基本农田约四千亩,下辖南江、七里、芒稻三个村,拟整岛打造田园综合体项目。目前已成立了扬州芒稻生态发展有限公司,注册资本1亿元,并委托杭州绿城公司进行整岛策划设计,初期示范区位于芒稻岛启扬高速北侧,面积约1100亩,主要打造三个板块:

1.生态农业板块。利用基本农田用一般农地,打造农业版块,按照循环有机农业的理念进行生态有机农作物及经济林果的种植;

2.综合配套及地产板块。利用收储关闭的船厂、砂石厂地块,打造有庭、有院、有田、有园的中式合院,集接待体验中心、餐厅、咖啡馆、书吧、绿色超市、民宿等功能的休闲场所。

3.文旅板块。利用芒稻岛人文资源,打造文旅板块,集研学教育、亲子休闲、养生度假等参与互动活动。

2)金湾岛板块。该区域包含三个部分:北部从凤凰岛国家湿地公园向南,启扬高速以北,规划面积约3.4平方公里。其中核心建设区域1平方公里(东起凤凰岛路、西至太平河,南起金湾村谢庄大塘、北至凤凰岛路),意向打造泰安特色小镇项目,规划范围内包含现状凤凰岛湿地公园、逸扬温泉度假村落、逸温泉酒店、凤凰1号温泉井、部分特色农业园、农家乐等。招商方向打造栖养小镇、水韵小镇等旅游综合体。中部启扬高速以南,宁启铁路以北集镇片区,围绕特色小镇要求,对泰安集镇进行整体改造提升,包括城市基础设施、公共服务设施、旅游服务配套等。南部宁启铁路以南,1912小镇以北泰安工业园区,围绕“梯度转移、退二进三”的目标,充分利用闲置工业企业的土地、厂房等资产、资源,配合管委会软件园的建设,重点扶持发展软件研发、总部经济和文化创意产业等新型业态。

3)自在岛板块。作为生态科技新城管委会倾力打造的旅游度假先导区,经过三年的发展,已经建成的项目有廖家沟城市中央公园、国家4A级景区马可波罗花世界、扬州乐园、扬州赛马场、未来之城展示馆、1912小镇、万方科创书院、新城图书馆、老火车站生活记忆馆、田园客民宿;正在建设的项目有集酷河宿集装箱野奢酒店、沃阁木屋酒店、赛艇水上运动基地、海洋馆等项目,目前自在岛已经初步形成了旅游业态集聚,逐步推出了观光游、亲子乐、商务会等系列度假产品。该区域的发展方向是招引体验式、参与式旅游项目,实现自在岛的全域化旅游。